Жирная рыба и витамин D: питание как защита мозга и клеточной молодости

Среди множества нутриентов, необходимых для поддержания здоровья, особое место занимают омега-3 жирные кислоты и витамин D, главным природным источником которых являются жирные сорта рыбы. Эти компоненты благотворно влияют на иммунитет и когнитивные способности, а также способны замедлять старение организма на клеточном уровне. В статье рассказываем, как работают эти добавки.

Почему жирная рыба — продукт долголетия

К жирной рыбе относятся лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, анчоусы, форель. Эти продукты содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и других компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие.

Полезные свойства жирной рыбы:

  • содержат витамин D — одно из важнейших веществ для нормальной работы мозга;
  • в них много омега 3 жирных кислот, которые укрепляют сосуды;
  • есть антиоксиданты, что замедляют процессы старения.

Также в жирных сортах рыбы очень много белка, важного для поддержания мышечной массы.

Витамин D — не просто «солнечный витамин»

Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также есть в некоторых продуктах питания. Жирная рыба — один из немногих продуктов, которые содержат этот витамин в достаточном количестве.

Почему витамин D важен для мозга:

  • регулирует работу нейротрансмиттеров, влияющих на настроение;
  • защищает нейроны от воспаления и дегенерации;
  • улучшает пластичность мозга;
  • снижает риск депрессии;
  • предупреждает ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Дефицит витамина D выражается в повышенной утомляемости, снижении концентрации внимания, раздражительности.

AD_4nXc9UYXHPI6FHj1dHdaySGq-s-F0FuEuH31jBpU0bqxcG9je60w2BezwISLL2qio43yx0rLv3_HHnlss-fjgRu-AtZ3D0W3vUEsCsB61EWJHKfKR6ksrw1fz-a0SOYQBMjod4_-uvQ?key=wGp2zmUeB8Uo11Y4eRTQbw

Омега-3 — топливо для нейронов

Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования клеточных мембран, особенно в тканях мозга.

Полезные свойства омега-3:

  • улучшает передачу сигналов между нервными клетками;
  • снижает уровень воспаления;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • благотворно влияет на когнитивные способности;
  • защищает от возрастных изменений, деменции и болезни Альцгеймера.

Регулярное потребление омега-3 улучшает память, снижает тревожность, уменьшает симптомы депрессии.

AD_4nXfLBsqaCzDXhyGOqs0Hk96xC9QOH6oIeLtgL0CL26xu-5GYq4J65_IjKnFrVEI0slSnFD7p7ASryBb0lcFnEPRxM3T63Jc7WZDer8-RD2JDw3L4KHwNog9syIMViu53sZ__386aLA?key=wGp2zmUeB8Uo11Y4eRTQbw

Антивозрастной эффект на клеточном уровне

Содержащиеся жирной рыбе нутриенты буквально замедляют клеточное старение, поскольку:

  • подавляют действие свободных радикалов;
  • снижают окислительный стресс;
  • поддерживают целостность клеточных мембран;
  • активизируют так называемые гены долголетия — ферменты белков сиртуины, которые способны «блокировать» страрение клеток и тем самым увеличивать продолжительность жизни.

Рацион с жирной рыбы может замедлить старение, повысить уровень энергии и улучшить самочувствие. Рекомендуется есть блюда со скумбрией, лососем, сельдью, сардинами, тунцом или форелью 2–3 раза в неделю. Рыбу можно запекать с лимоном и травами, добавлять в салаты, пасту, супы и соусы, класть на бутерброды. Для тех, кто не любит рыбу или не может есть ее регулярно, можно принимать рыбий жир в капсулах, но перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.